Pengaruh Ion Pengganggu terhadap Adsorpsi Metilen Biru - Mustapa Mustapa (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ion pengganggu pada adsorpsi metilen biru menggunakan polimer bercetakan molekul. Ion pengganggu yang digunakan adalah ion Cd2+ dan Pb2+ dengan konsentrasi masing-masing 0, 10, 20, 30, 40, 50 mg/L. Adsorben polimer bercetakan molekul sebanyak 0,05 g dikontakkan dalam 25 mL campuran larutan metilen biru 100 ppm pada pH larutan 10 selama 60 menit dan larutan ion Cd2+ dan Pb2+ dengan variasi konsentrasi 0 – 50 mg/L. Campuran disentrifugasi kemudian filtratnya ditampung. Konsentrasi metilen biru yang tersisa ditentukan menggunakan spektrofotometer sinar tampak (UV-Vis). Kapasitas adsorpsi metilen biru dengan ion pengganggu Cd2+ konsentrasi 0 – 50 mg/L adalah 42,62 – 38,90 mg/g dan ion pengganggu Pb2+ konsentrasi 0 – 50 mg/L adalah 42,72 – 37,79 mg/g. Semakin besar konsentrasi ion pengganggu Cd2+ dan Pb2+ dalam larutan campuran, semakin kecil kapasitas adsorpsi namun tidak signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ion pengganggu, kapasitas adsorpsi metilen biru menggunakan polimer bercetakan molekul cenderung konstan.Kata Kunci: Polimer Bercetakan Molekul, Metilen Biru, Adsorpsi, Ion Pengganggu.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of interfering ions on the adsorption of methylene blue using molecularly imprinted polymers. The interfering ions used were Cd2+ and Pb2+ ions with concentrations of 0, 10, 20, 30, 40, 50 mg/L, respectively. 0.05 g of molecularly imprinted polymer adsorbent was contacted in 25 mL of a mixture of 100 ppm methylene blue solution at pH 10 for 60 minutes and Cd2+ and Pb2+ ions with concentration variations of 0 – 50 mg/L. The mixture was centrifuged and then the filtrate was collected. The remaining concentration of methylene blue was determined using a visible spectrophotometer (UV-Vis). Methylene blue adsorption capacity with Cd2+ interfering ion concentrations of 0 – 50 mg/L was 42.62 – 38.90 mg/g and Pb2+ interfering ion concentrations of 0 – 50 mg/L was 42.72 – 37.79 mg/g. The greater concentration of interfering ions Cd2+ and Pb2+ in the mixed solution, the lower adsorption capacity but not significantly. The results showed that the greater concentration of interfering ions, the adsorption capacity of methylene blue using molecularly imprinted polymers tended to be constant. Key Words: Molecularly Imprinted Polymers, Methylene Blue, Adsorption, Interfering Ions.