The Role of Computer System-Based Educational Technology in The Arabic Language During The Corona Pandemic - Nisa Fitriani (Journal of Arabic Language Teaching, 2021)
The Covid-19 pandemic has significantly impacted various fields, one of which is education. The world of Education also felt the impact. Educators must ensure that teaching and learning activities continue, even if students are at home. The solution, educators are required to design learning media as innovation by utilizing online media (online). The concept of learning is implemented through a personal computer (PC) or laptop connected to an internet network connection. Educators can do learning together at the same time using groups on social media. The outbreak of the covid-19 pandemic does not become an obstacle for learning activities to continue to run even by innovating to achieve the expected learning goals. The methodology used in the research is qualitative research and data collection. The result is that teaching and learning activities can still run well using computer devices and applications such as WhatsApp Group, Zoom meeting, and YouTube as supporting tools for online learning media. كان لوباء COVID-19 تأثير كبير على المجالات المختلفة، منها المجال التعليمي. يجب على المعلم أن يفكر ويتأكد من استمرار أنشطة التعليم والتعلم، حتى لو كان الطلاب في المنزل. الحل هو أن المعلمين مطالبون بتصميم وسائط التعلم على أنها ابتكار من خلال استخدام الوسائط عبر الإنترنت. هذا وفقًا لوزير التعليم والثقافة في جمهورية إندونيسيا بشأن الرسالة الدورية رقم 4 لعام 2020 بشأن تنفيذ السياسات التعليمية في فترة الطوارئ لانتشار مرض فيروس كورونا (كوفيد -19). يتم تنفيذ نظام التعلم من خلال جهاز كمبيوتر شخصي (PC) أو كمبيوتر محمول متصل بشبكة الإنترنت. يمكن للمعلمين التعلم معًا في نفس الوقت باستخدام المجموعات على وسائل التواصل الاجتماعي مثل WhatsApp (WA) أو telegram أو Instagram أو تطبيقات التقريب أو الوسائط الأخرى كوسائط تعليمية. وبالتالي، يمكن للمعلمين التأكد من أن الطلاب يتعلمون في نفس الوقت، حتى وإن كان في أماكن مختلفة. يمكن للمعلمين أيضًا إعطاء مهام قابلة للقياس وفقًا لأهداف المادة المقدمة للطلاب. ومع ذلك، هناك العديد من المشكلات التي تحدث عندما يكون تطبيق عملية التعلم عبر الإنترنت، منها: عدم القدرة على استخدام الإنترنت، وصعوبة الحصول على التكاليف الغالية لشراء، وشبكة الإنترنت تكون ضعيفة في كثير من المناطق، فإن معظم الآباء الذين تكون ظروفهم الاقتصادية متواضعة، لا يملكون هواتف ذكية أو ((smartphone كوسيلة لتعلم عبر الإنترنت لأطفالهم. المنهج المستخدم في هذا البحث هو البحث النوعي في جمع البيانات. والنتيجة هي أن أنشطة التدريس والتعلم لا تزال تعمل بشكل جيد باستخدام أجهزة الكمبيوتر والتطبيقات مثل Whatsapp Group وZoom وYoutube كأدوات داعمة لوسائط التعلم عبر الإنترنت.(Kulsum et al., 2021)