MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYYAH MELALUI MEDIA POP UP BERBENTUK BUKU PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD BINA ANAK SHOLIH KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK TAHUN AJARAN 2018/2019 - Wati, Harini (AlBanna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Bina Anak Sholih Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek dari penelitian ini adalah anak kelas B PAUD Bina Anak Sholih yang berjumlah 25 anak. Tehnik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi langsung, wawancara dan pengukuran. Alat pengumpulan data berupa lembaran observasi, pedoman wawancara dan tes lisan. Sedangkan tehnik analisi data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media pop up berbentuk buku dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyyah anak usia 5-6 tahun kelas B di PAUD Bina Anak Sholih dari segi proses maupun hasil. Secara khusus penelitian menyimpulkan (1) kemampuan mengenal huruf hijaiyyah anak sebelum menggunakan media pop up berbentuk buku anak yang mencapai KKM hanya 6 anak dengan persentase 28% dan nilai rata-rata 54,4%. (2) Sesudah menggunakan media pop up berbentuk buku pada siklus I siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 15 anak dengan persentase 60% dengan nilai rata-rata 66,8%. Begitu juga dengan siklus II yang mencapai KKM meningkat lagi menjadi 24 anak dengan persentase 96%. Adapun persentase peningkatan anak yang mencapai KKM dari pratindakan 28% dan siklus I 60% selisih peningkatan 32%, sedangkan dari siklus I 60% ke siklus II dengan persentase 96% selisih peningkatan 36%.