Teknologi Blockchain dalam Perspektif Ekonomi/Keuangan Islam - Djumadi, Djumadi (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2024)
Makalah ini membahas penggunaan teknologi blockchain dalam perspektif ekonomi Islam/keuangan Islam. Teknologi blockchain telah mengubah berbagai sektor, termasuk sektor keuangan, dengan menyediakan sistem yang aman, terdesentralisasi, dan transparan. Dalam konteks ekonomi Islam, blockchain dapat memberikan manfaat tambahan dengan memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Makalah ini menguraikan bagaimana teknologi blockchain dapat digunakan dalam keuangan Islam, seperti sistem pembayaran, pembiayaan, dan investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Selain itu, makalah ini juga membahas potensi penggunaan kontrak pintar (smart contracts) dalam ekonomi Islam untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam transaksi. Dalam penelitian ini, metode deskriptif-analitis digunakan untuk menganalisis konsep-konsep dasar blockchain dan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Melalui analisis ini, diharapkan dapat terlihat bagaimana teknologi blockchain dapat memperkuat prinsip-prinsip keuangan Islam dan memfasilitasi pengembangan sektor keuangan yang berbasis syariah.