APLIKASI EKSTRAK PUPA BLACK SOLDIER FLY (BSF) SEBAGAI SUMBER PRODUKSI KITIN - Nury, Dennis Farina; Adelia, Putri Jesika; Ningrum, Khofifah Anggitiya; Luthfi, Muhammad Zulfikar (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2023)
Kitin merupakan polimer karbohidrat alami kedua yang paling melimpah setelah selulosa serta dianggap sebagai sumber biologis bahan bakar nabati dan senyawa fungsional bernilai tambah tinggi lainnya yang dapat menggantikan sumber energi kimia. Teknologi pembiakan massal Black Soldier Fly (BSF) menjadi semakin populer di seluruh dunia. Karena kemampuannya untuk mengubah limbah organik menjadi biomassa larva dengan cepat, BSF telah menjadi salah satu sumber potensi untuk produksi kitin. Kitin dari pupa BSF dapat diekstraksi dengan proses kimia sederhana menggunakan tahapan demineralisasi, deproteinasi dan penghilangan pigmen. Penelitian ini menggunakan 2 variasi pelarut (asam dan basa) pada tahapan deproteinasi dan demineralisasi. Variasi 1 dihasilkan rendemen kitin sebesar 19.87 % dengan deproteinasi menggunakan 3 M NaOH 5% (v/v) selama 6 jam dan demineralisasi menggunakan 1 M HCl 1% (v/v) selama 1 jam. Variasi 2 dihasilkan rendemen kitin sebesar 10.62% dengan deproteinasi menggunakan HCl 2 M 1% (v/v) selama 6 jam dan demineralisasi menggunakan 2 M NaOH 5% (v/v) selama 36 jam. Pada tahapan penghilangan pigmen, sampel dari deproteinasi direndam dalam larutan KMnO4 1% selama 1 jam dan kelebihan KMnO4 dihilangkan dengan K2C2O4 4%. Karakterisasi kitin menggunakan FTIR menunjukkan sampel pupa BSF adalah bentuk α dengan perolehan amida yaitu sebesar 3399 cm-1, dan ikatan antara NH dan gugus karbonil 1573 cm-1.  Dapat disimpulkan bahwa BSF menjadi potensi sumber kitin di masa mendatang.