PEMBUATAN EDIBLE FILM BERBAHAN BAKU KARAGENAN DENGAN VARIASI SUHU PEMANASAN DAN KONSENTRASI GLISEROL - Wahab, Nur Iswanti Fadillah; Tyassena, Flaviana Yohanala Prista; Junianti, Fitri (JURNAL TEKNOLOGI KIMIA MINERAL, 2023)
Plastik banyak digunakan sebagai pembungkus makanan namun jika digunakan secara terus menerus akan berdampak buruk bagi kesehatan maupun lingkungan sehingga perlu diganti dengan bahan yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan seperti edible film. Edible film dapat dibuat menggunakan karagenan karena jumlahnya yang melimpah dan kaya akan vitamin serta mineral. Dalam pembuatan edible film diperlukan penambahan plasticizer agar menghasilkan edible film yang tidak rapuh dan kaku. Salah satu plasticizer yang dapat digunakan adalah gliserol. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pemanasan larutan edible film dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik edible film berbahan baku karagenan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium PT. Biota Laut Ganggang pada 23 Desember 2022 – 27 Februari 2023 dengan metode eksperimental laboratorium dengan membuat edible film berbahan baku karagenan dan plasticizer gliserol. Suhu pemanasan yang digunakan yaitu 50°C, 60°C, 70°C dan 80°C hasil dari suhu pemanasan terbaik akan digunakan untuk pembuatan edible film dengan konsentrasi gliserol 8%, 10% dan 12%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan variasi suhu pemanasan didapatkan hasil terbaik pada suhu 70°C dan konsentrasi gliserol 8 % dengan nilai kuat tarik tertinggi yaitu 0,8048 N/mm2 dan nilai parameter yang lain telah memenuhi Jappanese Industrial Standart (JIS) 1975 seperti nilai ketebalan 0,174 mm, elongasi 27,57%, dan kelarutan 76,68%.