Edukasi Penggunaan Metabolit Sekunder Mikroba sebagai Biopestisida untuk Ketahanan Tanaman Bagi Ibu-Ibu Petani di Desa Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Rahmawati Rahmawati; Mukarlina Mukarlina; Zulfa Zakiah; Siti Khotimah; Riza Linda; Masnur Turnip; Duwi Kurnia Nugraheni; Lianema Doy Meilani; Ade Indriani; Bayu Dwi Prawiga (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Masyarakat di Desa Sungai Kakap umumnya merupakan ibu rumah tangga dan petani. Tanaman hasil pertanian dan budidaya tidak lepas dari berbagai penyakit tanaman. Pencegahan dan pengendalian penyakit tanaman dapat diatasi dengan metabolit sekunder dari mikroba. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu rumah tangga di Desa Sungai Kakap tentang pembuatan metabolit sekunder dan penerapannya bagi tanaman. Metode yang digunakan pada pelatihan ini meliputi penyampaian teori dengan metode ceramah dan edukasi serta penerapannya. Melalui pelatihan ini diharapkan para peserta dapat mempraktekkan langsung cara membuat cairan metabolit sekunder jamur Trichoderma dan bakteri Bacillus sp. secara konvensional dan cara penerapannya ke tanaman, sehingga dapat membantu ibu petani di Desa Sungai Kakap dalam meningkatkan kualitas tanaman mereka. Pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh dari pelatihan ini bagi ibu-ibu di Desa Sungai Kakap dapat menjadi alternatif ramah lingkungan dalam mengendalikan dan mencegah penyakit tanaman serta membantu meningkatkan kualitas tanaman yang dihasilkan.