Optimalisasi Potensi UMKM Dompet Kulit melalui Pelatihan Pengemasan Produk, Desain Label dan Bantuan Alat Produksi - Luqman Hakim; Medya Ayunda Fitri; Muhammad Yafi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kerajinan dompet kulit menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemasaran produk dan daya saing. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yakni terkait pengemasan produk yang hanya dilakukan menggunakan plastik. Permasalahan yang kedua terkait pemenuhan permintaan pasar karena keterbatasan alat. Metode yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra yaitu dengan melakukan pelatihan pengemasan produk dan desain label serta pengadaan alat produksi. Pelatihan pengemasan produk dan desain label sangat penting bagi mitra sasaran karena sebagai identitas usaha yang dimiliki. Pengadaan alat untuk mitra juga sangat berpengaruh terhadap kenaikan jumlah produk yang dihasilkan.