Pelatihan Deteksi Stunting dan Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Kader Posyandu Banjar Tanjung Desa Sanur Kauh, Denpasar - Putu Arya Suryanditha; I Made Pariartha; I Nyoman Sutapa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Banjar Tanjung merupakan salah satu Banjar di Desa Sanur Kauh, Kota Denpasar, Propinsi Bali. Salah satu kelompok masyarakat di Banjar Tanjung adalah kader posyandu. Salah satu kegiatan posyandu kader adalah pengukuran antropometri bayi dan anak untuk mendeteksi permasalahan pertumbuhan pada anak. Masalah pertumbuhan anak yang menjadi perhatian desa adalah stunting. Beberapa permasalahan dari diskusi yaitu masih bervariasinya pengetahuan kader terkait dengan stunting dan isu pengelolaan keuangan di keluarga Solusi dari masalah tersebut adalah kegiatan pelatihan deteksi dan pencegahan stunting serta pelatihan pengelolaan budgeting keuangan keluarga. Pelaksanaan pengabdian masyarakat secara umum berjalan lancar. Evaluasi pelaksanaan pada pelatihan deteksi dan pencegahan stunting didapatkan peningkatan rerata pretest-posttest (46,25 menjadi 73,75). Pada pelatihan pengelolaan budgeting keuangan keluarga. didapatkan peningkatan rerata pretest-posttest (60,00 menjadi 70,00).  Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini antara lain didapatkan peningkatan pengetahuan mitra terkait deteksi dan pencegahan stunting meningkat serta pengelolaan budgeting keluarga.