Beras Analog: Inovasi sebagai Diversifikasi Pangan dan Peluang Peningkatan Pendapatan Desa Sumbersih Kabupaten Blitar - Yuhanin Zamrodah; Luhur Aditya Prayudhi; Marinda Sari Sofiyana; Sri Winarti; Tri Lathif Mardi Suryanto; Didiek Tranggono (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Desa Sumbersih, Kabupaten Blitar, telah menjalani proyek pelibatan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas Kelompok Tani "Budi Daya" dan Karang Taruna "Bhakti Husada Pertiwi". Melalui program pengabdian masyarakat Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (KOSABANGSA) ini melibatkan Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar dan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) dalam melaksanakan program pengabdian terlebih dahulu berupa observasi dan wawancara, selanjutnya ceramah mengenai proses pembuatan beras analog dan tahapan teakhir evaluasi keterampilan peserta dalam produksi beras analog. Tujuannya adalah untuk menciptakan diversifikasi umbi-umbian menjadi beras analog yang bernilai tinggi sehingga dapat menjadi opsi peningkatan pendapatan masyarakat setempat. Proyek ini melibatkan pengamatan dan wawancara dengan para petani, memberikan pelatihan praktis, dan menilai antusiasme serta keterampilan mereka dalam prosesnya. Hasilnya, kegiatan penyuluhan dan sosialisasi ini berhasil memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait olahan umbi-umbian yang bernilai tinggi berupa beras analog. Adapun tindak lanjut dari pengabdian ini adalah pelatihan branding dan labeling, digital entrepreneur serta pembuatan web digital marketing denagn tujuan untuk  mempermudah dalam memasarkan produk beras analog ini.