Pelatihan Pembuatan Miniatur Kapal pada Siswa dan Siswi di SMAN 3 dan 4 Pamekasan Sebagai Upaya Peningkatan Minat Kewirausahaan Generasi Muda terhadap Produk Kemaritiman - Aurista Miftahatul Ilmah; Arief Syarifuddin; Taufan Prasetyo; Desta Rifky Aldara; Arisessy Maharani Mulananda; Retno Syahriawati Dewi; Mohammad Abdullah; Fadlilatin Nailah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Data BAPPEDA Jawa Timur pada bulan Februari 2023 menunjukkan bahwa permasalahan pengangguran pada lulusan SMA/SMK adalah yang tertinggi, sehingga perlu pembekalan agar para siswa bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Jurusan Teknologi Kemaritiman di Politeknik Negeri Madura turut mempunyai tanggung jawab dalam memberikan pembekalan pada siswa SMA khususnya di Pamekasan untuk bisa mempunyai pengetahuan dalam bidang kewirausahaan dengan memberikan pelatihan pembuatan miniatur kapal sebagai lahan berwirausaha dalam penjualan cinderamata atau kesenian. Pelatihan pembuatan miniatur kapal dilaksanakan dengan total peserta 47 siswa dari 2 (dua) sekolah di Pamekasan yaitu SMAN 3 dan 4 Pamekasan. Pelaksanaan pelatihan pembuatan miniatur kapal diawali dengan koordinasi internal dan eksternal, pembuatan modul pelatihan. Pada hari pertama pelatihan diawali dengan pelaksanaan pre-test, penyampaian materi tentang kewirausahaan, e-commerce, dan miniatur kapal serta ditutup dengan post-test. Pada hari kedua pelatihan fokus kepada cara pembuatan miniatur kapal sebagai produk yang akan dijadikan dijual. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dapat diketahui bahwa siswa dan siswi di SMAN 3 dan 4 mengalami peningkatan secara pemahaman terhadap kewirausahaan, e-commerce, dan pembuatan miniatur kapal.