Pelatihan Menu Olahan Ikan Hasil Akuakultur untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Lokal di Buraen - Wesly Pasaribu; Theny Intan Berlian Kurniati Pah; Suleman; Katharina Desembrianty P. Sogen; Putra Marco Ngefak; Grace Oni Oet Neolaka (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Produk dari kegiatan akuakuktur memiliki peranan penting dalam mengatasi masalah yang berkaitan dengan nutrisi pada masyarakat. Pengabdian Masyarakat di Kolam Akuakultur Nunneo Buraen ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait manfaat makan ikan terutama untuk pencegahan stunting dan pelatihan olahan ikan Lele (Clarias sp.) yang diperoleh dari hasil kegiatan akuakultur. Subjek pengabdian ini yaitu Masyarakat Buraen sekitar kolam Ikan Nunneo dan Mitra Kelompok Tani Tunas Muda Buraen. Tahapan pengabdian dilakukan mulai dari : (1) penyulunan tentang stunting dan manfaat makan ikan serta pengenalan produk ikan hasil akuakultur bernilai gizi tinggi (2) pelatihan pembuatan olahan ikan hasil akuakultur menjadi produk pentol “Salome” bakar. Evaluasi akhir yang dilakukan yaitu evaluasi paska mengikuti kegiatan dan diperoleh hasil bahwa masyarakat memperoleh peningkatan pemahaman/pengetahuan  tentang stunting, manfaat makan ikan hasil akuakultur serta diperoleh peningkatan keterampilan pembuatan olahan pangan ikan dari ikan lele yaitu berupa Salome bakar.