Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil - Da Shilva Tristania Anggraeni; Ardhita Listya Fitriani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Menurut data yang dikumpulkan di PMB Bd. Riyanti ada sebanyak 10 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung. Bidan mempunyai peran berkelanjutan dalam memberikan pelayanan kepada ibu hamil selama kehamilan, persalinan, persalinan, dan masa nifas. Deskripsi observasional adalah pendekatan yang digunakan untuk studi kasus ini. Ny D mengalami nyeri punggung sedang selama trimester ketiga kehamilannya,  telah dilakukan empat kali pemeriksaan kehamilan. Penulis merekomendasikan olahraga sebagai terapi nonfarmakologis bagi ibu hamil karena membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan fisik, meningkatkan aliran darah, mengurangi nyeri dan nyeri, serta menyiapkan otot dan dasar panggul untuk melahirkan. Pada proses persalinan mengalami kecemasan. Penulis memberikan terapi low back efflurage massage sebagai cara non-farmasi untuk menjadikan keadaan tenang dan relaksasi. Masa nifas dan asuhan pada bayi dalam keadaan normal. Hasil dari teori-teori yang ada konsisten dengan pelayanan kebidanan yang diberikan secara berkelanjutan.