Pemberdayaan Relawan Paliatif dalam Peningkatan Pengetahuan Terapi Primer dan Terapi Alternatif Penyakit Kanker Payudara dengan Aplikasi Pikkapa Berbasis Android - Godeliva Adriani Hendra; Rollando Rollando; Windra Swastika (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan relawan paliatif tentang terapi primer dan terapi alternatif kanker payudara. Metode pertama pada pengabdian ini, tim pengabdi Universitas Ma Chung melaksanakan kegiatan homecare bersama dengan relawan dan dokter paliatif RS Baptis Batu. Kegiatan homecare dilaksanakan per hari-nya sekitar 2-3 relawan dengan jumlah pasien kanker payudara sebanyak 4-5 pasien. Metode kedua, hasil kegiatan homecare disampaikan kembali melalui seminar dan workshop yang dihadiri sebanyak 51 relawan. Tes pengetahuan relawan menggunakan kuesioner yang diberikan saat sebelum dan setelah acara. Uji untuk melihat tingkat pengetahuan relawan menggunakan Uji Paired t-test. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi (p<0,05) dengan hasil rata-rata pengetahuan pre-test sebesar 56,86 dan post-test sebesar 79,02. Kegiatan dari homecare serta seminar dan workshop didokumentasikan pada aplikasi Pikkapa dan relawan diajarkan tentang penggunaan aplikasi. Kesimpulan, adanya peningkatan pengetahuan relawan tentang terapi primer dan alternatif kanker payudara.