Pendampingan “Scale Up” UMKM Kuliner Desa Muaro Pijoan Untuk Mewujudkan Pijoan Desa Wisata 2023 - Sasi Eriyanti; Irawati; Rida Meriyanti; Asha Zabirra; Mar Atun Saadah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim P2M2 dan Dosen Universitas Jambi di Desa Muaro Pijoan. Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membantu para pelaku UMKM di Desa Muaro Pijoan untuk memiliki legalitas usaha, kemasan yang menarik dan promosi dalam produknya. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Muaro Pijoan telah sejak lama karna merupakan salah satu mata pencarian masyarakat, namun belum mengalami perkembangan yang maju dan tidak mempunyai izin legalitas usaha. Kegiatan pengabdian ini menerapkan metode yaitu sosialisasi, pendampingan, dan pelatihan pembuatan legalitas usaha, kemasan, dan promosi produk. Hasil yang didapatkan pada pengabdian masyarakat ini UMKM Desa Muaro Pijoan mampu mengembangkan usahanya dengan lebih baik, dan lebih bersemangat lagi untuk meningkatkan usahanya agar dapat bersaing dipasar modern, terdapat delapan UMKM yang sudah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), PIRT dan lima UMKM sedang dalam proses pengajuan sertifikat halal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara tatap muka dan berjalan sesuai dengan rencana.