Tepung Moccas: Produk Olahan Unggulan Kelompok Tani Singkong Desa Cibodas Sebagai Upaya Optimalisasi Hasil Panen - Martdian Ratna Sari; Erni Ernawati; Noveri Maulana; Linda Setyowati (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Potensi hasil tani yang sangat besar di desa Cibodas sebanyak 33ton dalam satu kali panen perlu dioptimalisasi dengan baik, salah satu upaya optimalisasi hasil panen singkong tersebut adalah dengan mengolah singkong menjadi tepung mocaf. Tujuan dari program pengabdian dan pemberdayaan kelompok tani Desa Cibodas ini adalah mengoptimalkan hasil panen singkong dengan melakukan proses pengolahan singkong lebih lanjut untuk meningkatkan nilai jual dan meningkatkan kemampuan ekonominya. Program pengabdian dan pemberdayaan ini diawali dengan analisis kebutuhan dan permasalahan melalui metode focus group discussion, selanjutnya kelompok tani diberikan penyuluhan terkait kualitas hasil panen singkong, pelatihan kewirausahaan dan potensi produk olahan singkong, serta pelatihan praktik memproduksi tepung mocaf. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para kelompok tani singkong dalam mengoptimalkan hasil panen, produk olahan singkong berupa tepung mocaf sebagai produk unggulan kelompok tani yang bernilai jual lebih tinggi, serta penerapan teknologi tepat guna dalam pembuatan/produksi tepung mocaf.