Pendampingan Registrasi NIB Pada UMKM Menggunakan Platform OSS (Studi Kasus Donat E.Co dan Nasi Kuning Nasi Uduk Mb Yuli) - Nur Naning Rum; Zaenal Wafa (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
UMKM memegang peran krusial terhadap perekonomian Indonesia, menciptakan lapangan kerja, mendistribusikan pendapatan, dan berkontribusi pada Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB). Meskipun penting, UMKM seringkali menghadapi kendala administratif dan perizinan, termasuk perolehan NIB melalui OSS. Tujuan Pengabdian ini untuk memberikan pendampingan kepada UMKM dalam proses registrasi NIB di Daerah Istimewa Yogyakarta. Melalui identifikasi, sosialisasi, dan pendampingan, yang dilakukan oleh pengabdi pada studi kasus UMKM Donat E.Co dan Nasi Kuning Nasi Uduk Mb Yuli berhasil memperoleh NIB dengan sukses. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman UMKM tentang NIB, serta manfaatnya yakni UMKM menjadi entitas yang sah dimata hukum, akses untuk mendapatkan bantuan pemerintah, menghindari birokrasi yang rumit, dan peningkatan keberlanjutan usaha, serta peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola usaha mereka. Saran mencakup upaya untuk meningkatkan kesadaran UMKM, pendampingan yang berkelanjutan, kemudahan akses informasi, penggunaan teknologi, dan kolaborasi untuk mendukung pertumbuhan UMKM. Diharapkan pendampingan ini akan membantu UMKM mengatasi hambatan administratif dan berkontribusi lebih besar pada ekonomi lokal di Daerah Istimewa Yogyakarta.