Peningkatan Eksistensi Batik Gumelem Melalui Pelatihan Membatik Pada Sekolah Perempuan Kelopak Gayatri di Desa Gumelem Kulon - Joya Injelita; Sal Sabila Nadhifah Kurochman; Adinda Fayi Azizah; Revalina Avrillia Yulanda; Afifudin; Elza Sundhani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kajian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat terkait Batik Tulis Gumelem Kulon. Adapun tujuan khusus adalah untuk mengeksplorasi batik tulis Gumelem Kulon agar bertambahnya wawasan kepada masyarakat terkait proses pembuatan batik, menumbuhkan rasa cinta terhadap produk lokal terkhusus dikalangan muda-mudi, dan mengembangkan sektor pengrajin batik tulis di Desa Gumelem Kulon. Metode penelitian yang digunakan bersifat eksploratif. Semua data di dapat menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi pustaka. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa batik tulis Gumelem Kulon belum terlalu dikenal oleh masyarakat sekitar. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai pembuka keberlanjutannya pada penelitian selanjutnya dalam rangka menemukan upaya lebih lanjut serta pendekatan-pendekatan yang tepat dalam meningkatkan minat serta bakat masyarakat supaya pedestrian batik tulis Gumelem Kulon dapat terjaga sampai saat nanti.