Pemanfaatan Desain Kelas dengan Teknik Mural Untuk Membangun Awareness Pencegahan Stunting di MIN 1 Jepara - Yushinta Eka Farida; Kukuh Dwi Wijanarko; Hamidaturrohmah; Santi Andriyani; Helma Sulha; Danang Eko Prasetyo (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Pencegahan stunting di lembaga pendidikan perlu dilakukan guna menunjang pencapaian tumbuh kembang optimal. Tujuan PKM ini yaitu meningkatkan kompetensi guru membangun awareness siswa dalam pencegahan stunting di MIN 1 Jepara. Metode pelaksanaan menggunakan service learning yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi yang diawali dengan kegiatan analisis kebutuhan mitra melalui observasi dan wawancara. Hasil PKM menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu memberikan wawasan terkait inovasi desain kelas dengan teknik mural sebagai media pembelajaran membangun awareness siswa dalam pencegahan stunting. Hal ini dibuktikan dengan presentase hasil yaitu 83%. Kegiatan PKM berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi guru MIN 1 Jepara dalam membuat inovasi desain kelas yang kreatif dan menarik dengan persentase hasil 88%. Desain kelas dengan teknik mural oleh Tim Pengabdi membantu dan memudahkan mitra mengimplementasikan edukasi pencegahan stunting siswa dengan skor 83%. Sehingga kebermanfaatan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap meningkatnya kompetensi dan kreatifitas mitra secara langsung.