Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris bagi Para Pengelola Wisata dan Pelaku Usaha di Kawasan Destinasi Wisata Cangkuang Kabupaten Garut - Muhamad Hilman Firmansyah; Resty Mustika Pratiwi; Deri Hudaya (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Keterampilan berbahasa Inggris dalam dunia pariwisata adalah suatu keharusan yang harus dimiliki oleh segenap sumber daya manusia di dalamnya. Saat ini, masih banyak dari kalangan pengelola wisata maupun para pelaku usaha di suatu destinasi wisata yang masih mengalami kendala komunikasi manakala ada pengunjung asing yang datang ke sana. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan keterampilan berbahasa Inggris praktis kepariwisataan bagi 20 pembelajar yang berasal dari unsur pengelola dan unsur pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan komunikatif atau communicative language teaching yang mendorong pembelajar supaya berlatih mempraktikan dialog atau percakapan sesuai dengan topik dan konteks kepariwisataan yang diberikan. Hasil atau output kegiatan pengabdian ini bisa terlihat dari aspek peningkatan vocabulary (pemerolehan kosakata), kualitas pronunciation (pelafalan) dan kepercayaan diri untuk menggunakan bahasa Inggris. Dengan adanya peningkatan dari aspek pengetahuan dan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, ke depannya diharapkan para pengelola wisata dan pelaku usaha di lingkungan Destinasi Wisata Cangkuang Kabupaten Garut bisa menjadi komponen yang penting dalam memfasilitasi segala kebutuhan pengunjung khususnya wisatawan mancanegara demi tewujudnya destinasi wisata bertaraf internasional.