Riset Kasus Advokasi Kebijakan Masa Pandemi Covid-19 “ Studi Kasus : Pemberdayaan Masyarakat dalam Percepatan Penanganan Covid-19 di Tingkat Rw Provinsi Jawa Tengah melalui Pembentukan Satgas Jogo Tonggo” - Zidan, Asyrofi; Riany, Shely (Public Policy and Management Inquiry, 2022)
Ketika pandemi covid-19 melanda Indonesia, pemerintah pusat mengambil kebijakan berupa PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dan mencoba menerapkannya ke seluruh Indonesia. Namun, pada kenyataan penerapannya tidak dapat se-efektif yang diharapkan untuk mencegah penularan covid-19. Pemerintah daerah Provinsi Jawa Tengah melihat kekurangan dari kebijakan tersebut dan melakukan advokasi dan membuat program yang disebut dengan Satgas Jogo Tonggo mengenai pemberdayaan masyarakat dalam percepatan penanganan Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini merupakan menggunakan studi literatur berupa studi yang dilakukan dengan cara mempelajari buku, jurnal, dan literatur yang menunjang dalam penyusunan ini. Data yang diperoleh adalah data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung. Data ini diambil dari dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penulisan. Dokumen-dokumen tersebut diperoleh dengan mengakses situs-situs yang memuat gambaran mengenai informasi yang berguna dalam proses penulisan karya tulis ini. Hasil dari penulisan ini bahwa proses advokasi kebijakan diharapkan mampu menangani kekurangan yang ada pada kebijakan PSBB yang diinisiasi oleh pemerintah pusat dan menjadi lebih efektif dalam penanganan pandemi covid-19. Kata Kunci: Advokasi, Covid-19, Jogo Tonggo