Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Rekayasa Lalu Lintas Melalui Kampanye Area Traffic Control System (ATCS) di Kabupaten Banyumas - Yulianto, Iwan (Public Policy and Management Inquiry, 2022)
Persoalan transportasi merupakan masalah umum yang dialami oleh setiap kota. Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banyumas yang ditandai munculnya kawasan perbelanjaan baru, hotel berbintang dan berbagai macam restoran. Hal ini membuat pemerintah Kabupaten Banyumas memasang Area Traffic Control System (ATCS) di persimpangan jalan yang ramai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi kebijakan penyelenggaraan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi pelanggaran lalu lintas melalui kampanye Area traffic control system (ATCS) di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan pada Oktober 2021 di Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas. Infoman penelitian ini adalah pihak Dinas Perhubungan dan pengguna jalan yang melalui simpang yang terpasang ATCS. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penyelenggaraan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi pelanggaran lalu lintas melalui kampanye ATCS di Kabupaten Banyumas menggunakan model Ostegaard dilihat dari identifikasi masalah, perancangan kampanye pelaksanaan kampanye dan evaluasi kampanye. Identifikasi masalah yang ada yaitu pelanggaran lalu lintas di wilayah Kabupaten Banyumasmerupakan dampak dari pusat perdagangan yang timbul karena pertumbuhan ekonomi. Perancangan kampanye dilakukan dengan perumusan kampanye ATCS yaitu masyarakat mematuhi aturan-aturan lalu lintas dalam berkendara sehingga bisa mengurangi angka kemacetan dan kecelakaan. Evaluasi dari penyelenggaraan kampanye ATCS dilakukan secara bertahap. Hambatan dari implementasi kebijakan ini adalah kondisi teknis di lapangan, perilaku masyarakat tidak dapat dirubah secara instan dan persepsi masyarakat. Kata Kunci: Area Traffic Control System (ATCS), Implementasi Kebijakan, Kampanye Ostergaard, Rekayasa Lalu Lintas