Implementasi Strategi Pengembangan Obyek Wisata Pemandian Air Panas Cipari Kabupaten Cilacap - Dinarwoko, Fajar (Public Policy and Management Inquiry, 2023)
Permasalahan pada arah kebijakan pengembangan objek wisata yang dikelola oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Cilacap yaitu belum optimalnya implementasi strategi pengelolaan. Secara keseluruhan strategi didalam pengembangan yang dilaksanakan hingga saat ini lebih hanya kearah pembangunan fisik. Oleh karenanya diperlukan penelitian terhadap implementasi strategi dalam upaya meningkatkan pendapatan asli daerah dan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui sektor pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Obyek Wisata Pemandian Air Panas Cipari dan Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata yang didasarkan pada efektivitas implementasi strategi pengelolaan yang belum optimal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis model interaktif dan pengujian keabsahan data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menggambarkan aspek implementasi strategi pengembangan obyek wisata Pemandian Air Panas Cipari Kabupaten Cilacap belum dapat dicapai secara optimal. Kondisi operasional saat ini hanya bergantung pada tingkat kunjungan yang terjadi. Pengelola obyek wisata tidak melakukan persiapan khusus atau pun melakukan kegiatan khusus yang bertujuan untuk meningkatkan kunjungan. Pengelola obyek wisata tidak merumuskan rencana pengembangan tujuan tahunan, tidak melakukan peningkatan kinerja pemasaran hingga 40%, pengendalian biaya dan pengelolaan sumber daya manusia. Meskipun pengelola obyek wisata Pemandian Air Panas Cipari diberikan tanggungjawab untuk mencapai target pendapatan yang menyumbang pendapatan asli daerah dari retribusi penjualan tiket masuk, namun hingga saat ini pengelola hanya menjalankan rutinitas membersihkan area dan melayani pengunjung. Terdapat lima faktor penghambat dan dua faktor pendukung yang ikutserta menentukan operasional obyek wisata Pemandian Air Panas Cipari meliputi aspek man, money, method, materials, sedangkan faktor pendukung meliputi man, dan market. Kata Kunci: Implementasi, Pariwisata, Pengelolaan, Strategi