Optimalisasi Metode Yanbu’a dalam Meningkatkan Program Tahfid di Dusun Pinggirpapas Desa Sidowangi Kecamatan Wongsorejo Banyuwangi - Firda Nurul Azizah; Nurus Sa’adah; M. Uzaer Damairi (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu program yang di bentuk oleh LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dengan tujuan untuk melatih dan membuktikan kepada masyarakat bahwa mahasiswa tidak hanya berkecimpung dalam teori dan konsep saja, akan tetapi mahasiswa mampu memberikan sentuhan perubahan dan aspirasi kepada masyarakat pedesaan melalui program pengabdian masyarakat. KKN Posko 02 ditempatkan di salah satu desa terpencil tepatnya di desa Sidowangi Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi. Dalam kegiatan KKN ini mengangkat tema tentang pengembangan program tahfid dengan metode yanbu’a. Pemilihan metode yanbu’a dalam program tahfid ini dikarenakan bacaan anak-anak di dusun Pinggirpapas jauh dari standart dan kriteria bacaan tartil sehingga penulis tertarik menggunakan metode yanbu’a dengan tujuan mengoptimalkan bacaan al-qur’an. Metode yang digunakan dalam KKN ini adalah Parsipatoris yaitu KKN yang dilakukan dengan bentuk sosialisasi dan partisipasi dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, yaitu metode yang dilakukan oleh individual atau kelompok yang didasarkan atas pengalamannya dalam kehidupan. Hasil yang dicapai dalam KKn ini yaitu 1) Menciptakan anak-anak memiliki kualitas bacaan tartil, 2) Terciptanya masyarakat yang berjiwa qur’ani, 3) Mengoptimalkan program tahfid dengan metode Yanbu’a di Dusun Pinggrirpapas. Adanya kegiatan pengabdian ini merupakan suatu kegiatan yang penting dilakukan bagi mahasiswa supaya seluruh desa-desa terpencil di seluruh pelosok Indonesia mendapat sentuhan perubahan baik dari segi keagamaan maupun sosial.