Pemberdayaan Masyarakat dengan Memanfaatkan Sampah Non Organik Menjadi Barang yang Bernilai Ekonomis di Desa Petung Kecamatan Pakem Kabupaten Bondowoso: Community Empowerment by Utilizing Non Organic Waste Into Goods of Economic Value in Petung Village, Pakem, Bondowoso - Moh. Muhdhori; Muhammad ‘Aenur Rosyid; Silfia Jamilatur Rohmah (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2022)
Each region is inseparable from problems originating from the community it self, as well as impacts from outside the community environment. The problems of an area must have their own characteristics, so what happens in an area requires extra handling from those who have responsibility, in this case the village officials and from the community organizations. Because the handlers will not be able to be optimal if only the responsible person works, the refore it is necessary to have awareness and desire from the community regarding changes in the community environment. As with the problem of non-organic waste in Petung Village, Pakem Bondowoso, especially household waste, namely plastic waste. With the increase in the volume of non-organic waste, waste management or waste that does not use environmentally friendly methods and techniques, besides having a negative impact on health, also has an impact on environmental sustainability ecosystems, both settlements, forests, rice fields, rivers and lauatan. Utilization of non-organic waste is one thing that can be done by the community in preserving the environment and at the same time becoming an item of economic value for the community. Setiap daerah tidak lepas dari masalah yang berasal dari masyarakat itu sendiri, maupun dampak dari luar lingkungan masyarkat tersebut. Permasalahan dari suatu daerah tersebut pastilah mempunyai ciri khas tersendiri maka hal yang terjadi pada suatu daerah tersbut perlu adanya penanganan ekstra dari pihak yang memiliki tanggung jawab, dalam hal ini adalah aparatur desa maupun dari swadaya masyarakat tersebut. Sebab penangan tidak akan bisa optimal jika yang bertanggung jawab saja yang bekerja, oleh sebab itu perlu adanya kesadaran dan keinginan dari masyarakat tersebut mengenai perubahan lingkungan masyarkat. Seperti halnya masalah sampah non organik yang berada di desa Petung Kecamatan Pakem Kabupaten Bondowos, khususnya sampah rumah tangga yakni sampah plastik. Meningkatnya volume sampah non orgamik, maka pengelolaan limbah atau sampah tersebut yang tidak menggunakan metode dan teknik yang ramah linkungan selain berdampak negatif terhadap kesehatan juga berdampak terhadap ekosistem kelestarian lingkungan, baik pemukiman,hutan,sawah, sungai dan lauatan. Pemanfaatan sampah non organik adalah salah satu yang bisa dilakukan oleh masyarkat dalam menjaga kelestarian lingkungan dan sekaligus menjadi sebuah barang yang bernilai ekonomis bagi masyarakat tersebut.