Optimalisasi Pariwisata Sendang Seruni di Desa Tamansari Kabupaten Banyuwangi - Muzayyin Muzayyin; M. Saufin Farizi; Moh Faisal Ulil Firmansyah; iara Yumna Dini Faradillah Sodik; Rizka Nafi’ah; Eka Lailatul Faricha; Zahrotul Istiqomah; Olivia Fellichasary Arimbi Putri; Ika Nur Afifi; Imroatus Soleha; Sinta Nuriyah; Kismatur Rohmah; Hamidatul Rodiah; Alivia Febriyanti; Azizatul Lubaba (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2021)
Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu kabupaten yang memiliki banyak destinasi wisata, salah satunya wisata alam Sendang Seruni yang terletak di Desa Tamansari. Wisata Sendang Seruni dirasa sangat berpotensi dalam hal meningkatkan pembangunan ekonomi masyarakat sekitar seperti meningkatkan pendapatan masyarakat, pendapatan daerah, dan memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menyelesaikan permasalahan yang ada di wisata Sendang Seruni sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dengan peningkatan kualitas pelayanan sarana dan prasarana yang ada. Dalam penelitian kali ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang mana penelitian dilakukan dengan cara wawancara dengan narasumber serta melakukan observasi sebagai penunjang penelitian serta menggunakan analisis Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT), sehingga hasilnya dapat dipahami dengan mudah. Hasil dari pembahasan ini dapat menjawab permasalahan dan mengoptimalkan kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara di Sendang Seruni dengan memberikan program inovatif berkelanjutan, yaitu memanfaatkan kondisi alam yang ada menjadi wisata alam dan edukasi dengan memanfaatkan digitalisasi tanaman dan filosofinya melalui sistem QR Code. Selain itu, program pembuatan papan nama gazebo Sendang Seruni yang dapat memudahkan wisatawan yang datang ke Sendang Seruni.