Pemanfaatan Website Desa Sebagai Media Komunikasi Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Sumber Canting Wringin Bondowoso - Dahimatul Afidah; Ina Ismayawati; Nabila Ro’yi (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2023)
Peradaban saat ini telah memasuki era revolusi industry 4.0 yang dicirikan dengan digitalisasi setiap unsur kehidupan. Peradaban 4.0 sudah semestinya menjangkau seluruh elemen masyarakat. Akan tetapi faktanya, tidak semua tempat telah terjamah peradaban 4.0. Salah satu tempat yang tidak terjamah peradaban 4.0 adalah Desa Sumber Canting, Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso. Oleh karena itu, peneliti tergugah untuk melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat desa dalam hal ini adalah perangkat desa melalui pemanfaatan teknologi informasi. Hasil yang diperoleh selama pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain peningkatan wawasan terkait website dan social media serta teknik penulisan berita. Kata Kunci: Peradaban 4.0; Website Desa; Media Komunikasi Civilization today has entered the industrial 4.0 revolution of which is characterized by a digitization of every element of life. Civilization 4.0 is supposed to cover all elements of society. The fact is, however, not all places have been explored in civilization 4.0. One of the unexplored areas of civilization 4.0 is the canting source village, wringin district, bondowoso county. Hence, researchers moved to perform empowerment of village communities in this regard is a rural tool through the use of information technology. Results obtained during these public works of devotion include increased insight on websites and social media as well as in news writing techniques. Keywords:Civilization 4.0; Village Website; Communication Media