Upaya Menumbuhkan Budaya Literasi Siswa Sekolah Dasar melaui Perpustakaan Berbasis Rumah Ibadah - Rafiq Rajabi; Irvan Nauval; Nida Milatul Hamidah; Anita Rahmawati; Risma Nurfitria; Abidah Hindiyana Ulinuha; Dewi Shinta Nuriyah; Lutfi Tri Wardani; Andalia Arista Nugraeni; Alvina Yurizqi Salsabila; Salsabila Faradisa Nuris; Nurul Huda; Mohamad Abdul Rozak; Abdul Rosyid; Dinita Choirunnisa; Annisa Annisa; Pipin Ariska; Inayah Maharani Meidy; Ahmad Royani (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2021)
Budaya literasi ternyata belum cukup dikenal di kalangan siswa sekolah dasar. Literasi yang seharusnya menjadi makanan sehari-hari, seakan hanya menjadi pelengkap, khususnya di era pandemic ini. Melalui literasi jendela pengetahuan dibuka, wawasan menjadi lebih luas. Oleh karena itu, sudah seharusnya literasi menjadi sebuah budaya atau kebiasaan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya menumbuhkan budaya literasi pada siswa sekolah dasar melalui perpustakaan berbasis rumah ibadah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan subjek penelitian meliputi santri-santri di TPQ Nurul Hidayah Desa Kampung Anyar, Banyuwangi. Melalui peneitian ini dapat disimpulkan bahwa perpustakaan berbasis rumah ibadah memberikan dampak yang sangat baik terhadap meningkatnya budaya literasi pada santri-santri di TPQ Nurul Hidayah ini. Beberapa factor yang menghambat budaya literasi di kalangan siswa sekolah dasar adalah gadget, kurangnya motivasi, dan minimnya buku yang ada. Adanya perpustkaan berbasis rumah ibadah dimaksudkan untuk membantu menanggulangi beberapa factor yang menghambat budaya literasi pada siswa sekolah dasar ini