Peningkatan dan Pengembangan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam di Institut Agama Islam al-Falah as-Sunniyah Kencong Jember - Umiarso Umiarso (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2021)
Pengabdian ini ditujukan memberikan pendampingan berupa pelatihan melalui sharing keilmuan dan pengalaman dengan guru bidang studi Pendidikan Agama Islam di Institut Agama Islam al-Falah as-Sunniyah Kencong Jember. Melalui pendampingan tersebut ada proses pembentukan pengetahuan berbasis wawasan perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru bidang studi Pendidikan Agama Islam. Kegiatan pendampingan ini dipilih sebagai solusi terhadap problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam di lembaga pendidikan (sekolah). Bentuk kegiatan berupa pelatihan penyusunan perencanaan pembelajaran yang dikemas melalui tutorial dan eksperiental learning; dan untuk evaluasinya dilakukan secara monitoring dan pendampingan berupa pelatihan melalui sharing keilmuan dan pengalaman. Kegiatan pengabdian ini berdampak pada peningkatan performa guru Pendidikan Agama Islam yang dibuktikan melalui penilaian berkas-berkas pembelajaran yang digunakan mereka. Karenanya, pihak lembaga pendidikan (seperti kepala sekolah) setiap saat secara berkala mengadakan upaya yang sama berupa kegiatan pelatihan metodologi pembelajaran pada semua bidang studi.