Analisa Performansi Mesin Genset Diesel Satu Silinder Dengan Bahan Bakar Campuran ( SOLAR dan LPG ) - Etanto Heiliano Wijayanto; Eko Julianto; Ahmad Yunus Nasution (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Perkembangan teknologi dan industri yang semakin pesat berbanding terbalik dengan cadangan sumber bahan bakar fosil yang semakin menipis. Hal ini mendorong dilakukannya penelitian untuk mengoptimalkan penggunaan bahan bakar untuk mengurangi ketergantungan akan bahan bakar, khususnya bahan bakar solar. Berdasarkan pemikiran itu, maka dilakukan pengujian mesin diesel Yanmar TF 155 H-Di dengan menggunakan bahan bakar ganda (dual fuel) solar + LPG. LPG yang digunakan adalah LPG yang diproduksi Negara, yaitu LPG Pertamina. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi kerja mesin berbahan bakar solar LPG sehingga akan terlihat pengaruhnya terhadap parameter performansi mesin diesel. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan beban statis 400 watt dan 800 watt pada putaran mesin 900 rpm sampai 1400 rpm. Pada penelitian ini didapatkan daya mengalami peningkatan. Dengan daya maksimal sebesar 814,8 watt, torsi mengalami peningkatan. Dengan torsi maksimal 5,56 Nm, SFC mengalami peningkatan. Dengan SFC tertinggi 12.370 gr/kWh, efisiensi thermal mengalami penurunan. Dengan efisiensi tertinggi 12,96 %, AFR mengalami penurunan. Dengan AFR tertinggi 348, Opacity mngalami peningkatan. Dengan Opacity tertinggi sebesar 72,3 %, dan nilai ekonomis mengalami peningkatan, yaitu nilai ekonomis tertinggi 27,12 %.Kata kunci: Mesin Diesel, Dual Fuel, Bahan Bakar solar, LPG, Performansi Mesin Diesel The rapid development of technology and industry is inversely proportional to the dwindling reserves of fossil fuel sources. This encourages research to optimize the use of fuel to reduce dependence on fuel, especially diesel fuel. Based on that thought, the Yanmar TF 155 H-Di diesel engine was tested using dual fuel diesel + LPG. The LPG used is LPG produced by the State, namely Pertamina LPG. The purpose of this study was to determine the work performance of LPG diesel fueled engines so that the effect on diesel engine performance parameters would be seen. This test was carried out using a static load of 400 watts and 800 watts at engine speed of 900 rpm to 1400 rpm. In this study, it was found that the power has increased. With a maximum power of 814.8 watts, the torque has increased. With a maximum torque of 5.56 Nm, SFC has increased. With the highest SFC of 12.370 gr/kWh, thermal efficiency has decreased. With the highest efficiency of 12.96%, AFR has decreased. With the highest AFR of 348, the Opacity has increased. With the highest Opacity of 72.3%, and the economic value has increased, namely the highest economic value of 27.12%.Keywords: Diesel Engine, Dual Fuel, Diesel Fuel, LPG, Diesel Engine Performance