PERANCANGAN & UJI KINERJA PANEL SURYA TIPE POLYCRYSTALLINE SEBAGAI SUMBER PENERANGAN LABORATORIUM TEKNIK MESIN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Rupiat Piat S.T (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Kalimantan Barat berada tepat digaris Khatulistiwa dengan radiasi matahari pada tahun 2019 berkisar antara 165-219 Watt/m2, yang mana sinar matahari terjadi sepanjang tahun dengan durasi yang ideal untuk penyerapan cahaya adalah 8 jam. Sebagai sumber energi terbesar, matahari adalah sumber energi yang tidak akan habis. Caranya dengan mengubah sinar matahari tersebut menjadi energi panas ataupun listrik. Desain pembangkit tenaga surya ini menggunakan empat bagian utama, bagian pertama yaitu solar panel Polycrystalline 100 wp untuk sumber utama dari energi matahari menjadi tegangan awal DC, bagian kedua yaitu charger controller 20 Ampere sebagai pengatur arus dari panel pada battery atau penyimpanan daya dengan kapasitas 100 Ah 12 Volt dan ke beban yang dihasilkan dari solar panel tersebut, bagian ketiga yaitu inverter kapasitas 1300 Watt salah satu pengubah tegangan DC ke AC, serta bagian ke keempat yaitu beban untuk penerangan (lampu LED). From the test results of the average voltage produced in sunny weather of 13.61 Volts w and in cloudy weather 12.34 Volts then the usage time for 30.03 hours with available battery capacity. Comparison of initial investment costs of PLTS and PLN is PLTS: Rp. 3,640,000 – PLN : Rp. 1,390,900 = Rp. 2,249,100. While the comparison of plts and PLN costs for 25 years is PLN: Rp. 5,921,760 – PLTS : 4,239,981 = Rp. 1,681,779. So the total difference in the comparison of the cost of using PLTS and PLN is Rp. 2,249,100 – Rp. 1,681,779 = Rp 567,321. With the Payback Period method, the time for the initial return on investment is 7.7 years.Kata kunci : PLTS, energi, Polycrystalline, 100 Wp, matahari, LED, inverter, battery, charger controller.