Pengaruh Variasi Waktu Implantasi Ion Nitrogen Terhadap Kekerasan Pahat HSS Kualitas Rendah - Dwi Handoko (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2010)
Abstrak: Ion nitrogen diimplantasikan pada permukaan pahat bubut HSSkualitas rendah pada berbagai variasi waktu dengan menggunakan teknikimplantasi ion. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruhparameter proses implantasi waktu implantasi ion nitrogen terhadap kekerasanpahat bubut HSS kualitas rendah. Spesimen dengan ukuran 5x5x10 mmdiimplantasi ion nitrogen dengan variasi waktu implantasi mulai dari 10sampai dengan 140 menit. Pengujian kekerasan permukaan diukur denganmenggunakan mikrohardness Vickers dan struktur mikro dianalisa denganmetalografi optic. Dari hasil penelitian ini menunjuk bahwa didapatkankekerasan optimum sebesar 957 VHN atau terjadi peningkatan kekerasansebesar 231 % yang dicapai pada kondisi waktu implantasi 130 menit.Kata kunci : Implantasi ion, Pahat HSS, Kekerasan, Umur pahat.