Perencanaan Pompa Air Tenaga Surya Untuk Kebutuhan Non Domestik. (Studi Kasus: Masjid Al-Amin, Kota Subulussalam) - Safrizal Safrizal; Riki Effendi (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2021)
Air merupakan kebutuhan utama manusia untuk menjaga kesehatan dan keperluan non domestik. Dalam upaya memenuhi kebutuhan air tersebut, beberapa wilayah tidak memiliki sumber air yang layak. Masjid merupakan tempat beribadah orang Islam, kebutuhan air di masjid di kategorikan kebutuhan air non domestik. Salah satu masjid yang memiliki permasalahan air bersih adalah Masjid Al-Amin di Desa Cepu, Kecamatan Penanggalan, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh.  Dalam upaya memenuhi kebutuhan air bersih di masjid tersebut di desain sebuah Pompa Air Tenaga Surya (PATS). PATS menggunakan energi surya untuk menggerakkan pompa. Alasan desain pompa air bertenaga surya ini untuk memenuhi kebutuhan air masjid serta tidak membebani masjid terhadap tagihan listrik. PATS juga menggunakan sumber energi terbarukan. Tujuan penelitian secara spesifik adalah membuat perencanaan pompa air non domestik berbasis energi surya. Analisis yang dilakukan penelitian ini meliputi radiasi matahari dan kebutuhan daya pompa. Dari analisis tersebut diketahui bahwa kebutuhan air non domestik di masjid Al-Amin adalah sebesar 3.000 liter/hari. Untuk memenuhi kebutuhan air tersebut maka dibutuhkan daya sebesar 0,236 kW yang di suplai dari modul surya. Kata kunci: PATS; air bersih; pompa; modul surya; radiasi matahari.