Studi Kasus Analisis Kerusakan Roda Gigi Pada Mesin Speed Yamaha Enduro 15PK (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2019)
Studi Kasus Analisis Kerusakan Roda Gigi Pada Mesin Speed Yamaha Enduro 15PK. Setelah dilakukan penelitian dan uji bahan terhadap roda gigi yang sudah rusak dan dilakukan perbandingan dengan roda gigi yang masih baru ternyata roda gigi yang sudah dipakai mengalami penurunan beberapa perubahan struktur dan sifat bahan, terutama hasil uji komposisi kimia dapat di analisa bahwa bahan roda gigi yang sudah di pakai mengalami penurunan sifat bahan sehingga bahan tersebut menjadi lebih rendah terutama nilai kandungan Si ( kekuatan baja ) roda gigi yang sudah rusak yaitu 0,246% sedangkan yang masih baru (belum di pakai) 0,359% dan kandungan lainnya dapat dilihat di bab IV tabel hasil uji komposisi kimia. Perlu juga diperhatikan sistem perawatan pada mesin speed yamaha enduro termasuk pergantian oli, perawatan setelah operasi, dan beban dalam pemakaian juga perlu diperhatikan agar mesin bekerja lebih ringan dan tidak terjadi pemaksaan terhadap kerja mesin sehingga roda gigi mudah pecah dan sebagainya.