Effect of Squeeze Casting Parameter Process ( Melt Temperature, Die Temperature And Al-3,22%Si ) On Microstructure, Hardness And Tensile Strength In Thin Wall Casting - Aspiyansyah Aspiyansyah (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2010)
px; "> <Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur tuang dantemperatur cetakan terhadap struktur mikro dan kekerasan pada pengecoransqueeze (direct squeeze casting) paduan Al-6,04%Si. Paduan dilebur pada dapurkrusibel dan dituang pada temperatur 665°C, 775°C dan 855°C, pada cetakan yangberbentuk die-punch yang dipanaskan pada temperatur 220°C, 275°C dan 330°C.Tekanan diberikan sebesar 135 MPa untuk menekan logam cair yang ada padacetakan. Struktur mikro diamati menggunakan mikroskop optik dan sifat kekerasandiuji menggunakan pengujian kekerasan Vickers. Hasil pengujian menunjukkanpeningkatan temperatur tuang dan temperatur cetakan berpengaruh terhadapkekerasan dan struktur mikro. Kekerasan menurun dengan kenaikan temperaturtuang, peningkatan temperatur cetakan menyebabkan nilai kekerasan menurun danstruktur silikon semakin kasar.Kata kunci: pengecoran squeeze, kekerasan dan struktur mikro