PENGARUH WAKTU PENGERINGAN MATERIAL ACRYLONITRILE BUTADIENE STYRENE (ABS) TERHADAP CACAT BERCAK PADA PROSES INJECTION MOLDING PLASTIK - Basuki Basuki; sunaryo Sunaryo (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2021)
Bercak merupakan cacat pada permukaan plastik hasil proses injection molding. Penyebabnya adalah adanya kandungan air yang terperangkap. Penelitian ini bertujuan menentukan berapa lama durasi  waktu pengeringan untuk menghilangkan bercak. Caranya dengan menghitung waktu sejak pemanas hopper dinyalakan sampai material plastik digunakan. Sebab satuan waktu merupakan parameter paling mudah dikontrol  oleh pekerja (operator) mesin injeksi. Penelitian dengan cara melakukan proses cetak plastik menggunakan mesin injeksi pada material acrylonitrile butadiene styrene (ABS). Cacat bercak diamati pada permukaan produk hasil cetak. Pengamatan dilakukan secara visual langsung saat produk keluar dari cetakan. Produk yang baik adalah permukaan halus tanpa bercak. Pengeringan terbaik diperoleh pada suhu 84֯C selama 4 jam. Pengeringan kurang dari 4 jam pada produk masih timbul bercak, pengeringan diatas 4 jam merubah warna karena pigment terbakar efek dari terlalu lama dipanaskan.