Analisis Kerangka Mesin Hot press Plastik Berbasis Simulasi - Suwantri - suwantri (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Meningkatnya konsumsi produk dan peralatan berbahan plastik berdampak pada meningkatkan jumlah sampah plastik. Sampah plastik telah menjadi salah satu masalah lingkungan yang paling mendesak. Untuk memastikan mesin hot press yang dihasilkan dapat mencapai tujuan yang optimal maka desain mesin hot press plastik dibuat simulasi dengan menggunkan software solidworks. Penelitian ini menggunakan metode simulasi dengan bantuan perangkat lunak (software) yang membantu menganalisa karakteristik model yang dibuat. Analisa yang dilakukan adalah berupa pembebanan dan pemberian gaya pada model berupa kerangka mesin hot press plastic. Adapun geometri dan simulasi pembebanan dilakukan pada software Solidworks. Berdasarkan hasil FEA (Finite Element Analysis) seperti yang diperlihatkan pada gambar hasil simulasi software solidwork, didapatkan hasil bahwa kerangka mesin hot press plastik dengan besi hollow, baik yang menggunakan siku penyangga dan kerangka tidak menggunakan siku penyangga sama-sama kuat menahan beban untuk mesin hot press plastik. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan data yield strength bahan adalah 234.42 N/mm2. Hasil tersebut dinyatakan aman karena perhitungan tidak melebihi Kata kunci: mesin hot press plastic, FEA, Solidworks