ANALISIS KINERJA POMPA GEAR PUMP TERHADAP KAPASITAS ALIRAN MINYAK CPO (CRUDE PALM OIL) DI PTPN. PKS RIMBA BELIAN - Pranto . Jeri (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2020)
Perkembangan teknologi yang kian meningkat, khususnya dalam bidang perindustrian. Sebagaimana kita ketahui di dalam industri-industri baik skala kecil, menengah, maupun skala besar tidaklah terlepas dari pompa (pump). Distribusi fluida dengan menggunakan pompa dalam dunia industri memiliki peranan yang sangat besar. PT. Perkebunan Nusantara XIII PKS Rimba Belian merupakan perusahaan yang memproduksi CPO (Crude Palm Oil) dan inti kelapa sawit. Untuk memenuhi kebutuhan dalam mengangkat atau memindahkan fluida cair (crude palm oil) dan juga dapat menaikkan tekanan yang dimiliki cairan, digunakan suatu alat atau pesawat yang ringkas dan ekonomis yaitu pompa. Pompa roda gigi (gear pump) suatu alat konversi energi yang digunakan untuk memindahkan cairan yang memiliki tingkat kekentalan (viskositas) tinggi yang sangat dibutuhkan untuk mendistribusikan minyak CPO (Crude Palm Oil) dari tanki penampungan (storage tank) ke kapal tongkang. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapasitas terhadap kinerja pompa gear pump, serta membandingkan kinerja pompa saat pentransferan minyak CPO dari storage tank 1, 2 dan 3 menuju kapal tongkang. Dari hasil perhitungan dan analisis diperoleh bahwa terjadi penurunan pada kapasitas dan efisiensi pompa gear pump yang dihasilkan, dari storage tank 2 dengan kapasitas pompa sebesar 0,0187 m3/s di dapat efisiensi pompa sebesar 42,9 %, storage tank 3 kapasitas pompa sebesar 0,0184 m3/s di dapat efisiensi pompa sebesar 42,9 %, dan storage tank 1 kapasitas pompa sebesar 0,0181 m3/s di dapat efisiensi pompa sebesar 42,7 %, dari kapasitas pabrik (spesifikasi pompa) 96 m3/h / 0,0267 m3/s dan efisiensi pompa (????p) pabrik (spesifikasi pompa) sebesar 43 %. Kata Kunci : Analisis Kinerja, Temperatur, Pompa Gear Pump, Aliran Fluida,  Minyak CPO (Crude Palm Oil).