INVESTIGATION STUDY JARINGAN PERPIPAAN TRANSMISI SARANA AIR BERSIH DI KABUPATEN LANDAK - Eko Sarwono; Waspodo Waspodo (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2017)
Kebutuhan manusia terhadap air pada saat ini sangatlah besar baik untuk dikonsumsi maupun untuk menunjang kehidupan manusia. Pemerintah telah melakukan perencanaan dan melaksanakan pembangunan sarana dan prasarana jaringan transmisi pipa Sarana Air Bersih (SAB) dua kali di Desa Sala Tiga Kecamatan Mandor. Melalui Program Penyedian Air Minum dan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (PAMSTBM) di tahun anggaran 2012 sampai tahun anggaran 2013 pembangunan jaringan perpipaan dilaksanakan kembali. Sejak selesainya kontruksi, muncul beberapa masalah seperti, tingkat kebocoran-kebocoran air yang dialami pipa, oleh karena itu jaringan pipa yang ada di Desa Sala Tiga Kecamatan Mandor Kabupaten Landak yang berfungsi mentransmisikan air bersih yang memenuhi kebutuhan masyarakat perlu untuk di studi investigasi kembali terhadap jaringan pipa sehingga dapat ditemukan solusi yang tepat dalam menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran langsung dilapangan dan analisa dalam menentukan tekanan pada jaringan transmisi pipa Sarana Air Bersih (SAB) telah dilakukan dengan cara pengukuran  elevasi akhir pipa dari segmen Intake I / P0,I ke P1,A (pipa GIP f 100 mm) di elevasi 76 meter dengan panjang pipa 54 meter, akhir pipa segmen Intake II / P1,B ke P2,B (pipa GIP f 100 mm) di elevasi 68 meter dengan panjang pipa 60 meter, akhir pipa segmen P1,A ke P2,A (pipa PVC SNI f 90 mm) di elevasi 51 meter dengan panjang pipa 250 meter,  akhir pipa segmen P1,B ke P2,B (pipa PVC SNI f 90 mm) di elevasi 51 meter dengan panjang pipa 265 meter, akhir pipa segmen P2 ke P3 (pipa PVC SNI f 90 mm) di elevasi 43 meter dengan panjang pipa 100 meter,  akhir pipa segmen P3 ke P4 (pipa PVC SNI f 90 mm) di elevasi 39 meter dengan panjang pipa 150 meter dan akhir pipa segmen P42 ke P5 (pipa PVC SNI f 90 mm) di elevasi 39 meter dengan panjang pipa 400 meter. Jaringan transmisi pipa Sarana Air Bersih (SAB) di Desa Sala Tiga Kecamatan Mandor Kabupaten Landak menunjukkan bahwa secara analisis perhitungan penyetingan pada gate valve, tekanan pada perpipaan yang sudah terpasang masih dalam keadaan aman dari tekanan yang diakibatkan dari beda tinggi. Untuk memperoleh aliran air dalam pipa supaya penuh dianjurkan untuk membuka Gate Valve dalam keadaan penuh, hal ini untuk menghindari kerugian tenaga yang hilang lebih besar akibat aliran air dalam pipa dalam keadaan masih tidak penuh (ada rongga) untuk udara dalam pipa. Kata Kunci : Intake, Jaringan perpipaan transmisi, elevasi, tekanan, pipa bercabang, air bersih