PENGARUH PARAMETER SQUEEZE CASTING (MELT TEMPERATUR DAN DIE TEMPERATUR) TERHADAP KEKERASAN DAN MUNCULNYA CACAT PADA BENDA COR TIPIS AL-3,22%SI - Aspiyansyah Aspiyansyah (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhparameter proses pengecoran squeeze (temperatur tuang dantemperatur cetakan) terhadap kekerasan dan kemungkinan munculnyacacat pada benda cor tipis Al-3,22%Si.Pengecoran squeeze ini menggunakan penekan hidrolikbertekanan 135 MPa. Peleburan material dilakukan menggunakandapur krusibel dan termokopel tipe K difungsikan untuk mengukurtemperatur pengecoran. Temperatur yang dipakai adalah 220, 275dan 3300C untuk cetakan dan 665, 775 dan 8850C untuk logam cair.Pengamatan terhadap cacat dilakukan secara makro danmikro. Panjang retak panas dan densitas benda cor diukur denganmenggunakan jangka sorong dan timbangan vakum. Perubahanstruktur mikro retak panas dan benda cor diamati secara kualitatifdengan menggunakan mikroskop optik.Peningkatan temperatur tuang dan cetakan akanmeningkatkan panjang retak panas, indeks retak, densitas benda cordan menurunkan harga kekerasan. Indeks kualitas produk hasilpengecoran squeeze terbaik didapat pada temperatur tuang 775oCdan temperatur cetakan 330oC Keywords : Al-Si, pengecoran squeeze, cacat