PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN BAHAN BAKAR DARI BATUBARA KE LIMBAH KAYU TERHADAP LAJU PEMBENTUKAN UAP DENGAN SIMULASI KETEL UAP SEDERHANA - Gunarto Gunarto; Adi Rianto; Fuazen Fuazen (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2019)
Permasalahan yang muncul pada penelitian ini adalah berapa besar pengaruh perubahan penggunaan bahan bakar batubara ke limbah kayu terhadap proses pembentukan uap. Dari permasalahan tersebut langkah pemecahan masalahnya dengan melakukan pengujian penggunaan bahan bakar batubara dengan limbah kayu terhadap laju pembentukan uap. Batasan masalah : 1) Bahan bakar yang digunakan batubara dan limbah kayu, 2) Kapasitas bahan bakar ditentukan, 3) Mengetahui laju pembakaran untuk membentuk uap air, 4) Ketel yang digunakan dalam simulasi menggunakan ketel sederhana, 5) Air dikondisikan mencapai titik didih 1000C, 1250C, 1500C. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui perbandingan bahan bakar batubara dan limbah kayu terhadap laju pembentukan uap dan untuk mengetahui efisiensi dari limbah kayu sebagai bahan bakar pengganti batubara. Penelitian ini dilakukan di laboraturium Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Pontianak yang berlokasi di Jl.Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Adapun pengujian ini dilakukan dengan mengambil tiga variabel : 1) waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan air dari suhu awal 00 hingga mencapai titik didih 1000 C, 1250C, 1500C, 2) Perubahan tekanan dalam setiap 5 menit hingga mencapai titik didih 1500C, 3) Perbandingan bahan bakar yang digunakan dalam pengujian bahan bakar batubara dan limbah kayu. Berdasarkan perhitungan hasil perbandingan laju proses penguapan dapat diambil sebuah asumsi bahwa untuk menguapkan air dengan volume 30 liter menggunakan bahan bakar batubara menghasilkan 0,756 kg.m/s, sedangkan menggunakan bahan bakar limbah kayu menghasilkan 0,561 kg.m/s.