PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PICOHYDRO UNTUK PENERANGAN JALAN DI DESA KEDIRI KAB BANYUMAS - Dwi Purwanto Nurdin (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2021)
Abstrak Pembangkit listrik picohydro adalah istilah yang digunakan untuk instalasi listrik yang bersumber dari air dengan memanfaatkan aliran air sebagai sumber daya penghasil listrik dengan kata lain kondisi air yang bisa dimanfaatkan memiliki kapsitas aliran dan ketinggian tertentu dari instalasi. Semakin besar kapasitas aliran dan ketinggiannya maka semakin besar pula energi yang dihasilkan dan dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Untuk penelitian pembangkit listrik tenaga air dilakukan pada rancang bangun PLTPH yang dilakukan pada saluran irigasi di Desa Kediri Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas menghasilkan daya 16.9 kW memiliki efisiensi pada turbin sebesar 14.7 %, dimensi pada pembangkit ini lebar 40 cm dengan Panjang 120cm dengan Panjang turbin Archimedes100cm. Tinggi head pada sungai 1.25 m dengan kecepatan aliran sungai 1,2 m/s dengan kedalaman sungai 0.5 m, debit air 1.38 m3/s.