Pengaplikasian Sproket Untuk Putaran Lempengan Pada Mesin Pengering Sepatu Sintetis Dengan Memakai 2 (dua) Pemanas - Fadwah - Maghfurah; Windarta - Windarta; Riki - Effendi; Dandy - Rizaldy; Alan - Ramadhan (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Abstrak Perancangan dan pembuatan mesin pengering sepatu dengan 2 (dua) pemanas telah dilakukan sebelumnya dengan tujuannya membuat pengembangan mesin pengering sepatu menggunakan sumber panas dari kompor dan heater dengan proses pengeringan berputar hingga 5 Rpm. Keunggulan inovasi mesin pengering ini adalah pengeringan secara sempurna karena benda yang dikeringkan tidak diam dan perpindahan kalor pada kadar air berlangsung secara cepat, sehingga dapat meningkatkan waktu proses pengeringan sepatu yang sangat cepat. Proses pengeringan berputar pada poros lempengan yang digerakkan dari motor listrik 0,25 HP yang direduce kecepatan putaran menggunakan gearbox 1:50 agar menghasilkan putaran lempengan sepatu hingga 5 Rpm. Putaran poros yang ditransmisikan dari gearbox menggunakan sprocket, hal itu dipilih karena pada saat mentransmisikan daya putaran tahan terhadap panas dalam ruang pengering. Konstruksi di desain dengan ukuran tinggi 1350 mm, lebar 400 mm dan panjang 60 mm, standard suhu panas yang di telah ditentukan yaitu 80˚C dikarenakan bahan sepatu yang dikeringkan yaitu sintetis. Sistem pemanas telah dirancang menjadi hybrid sewaktu dalam keadaan emergency, jika Listrik PLN padam maka proses pengeringan akan tetap berlanjut secara langsung. Daya yang dibutuhkan untuk menggerakkan mesin sebesar 3,69 watt dengan beban yang akan diterima oleh bantalan sebesar 8,4 N/M. Mesin didesain sedemikian rupa dengan kapasitas 3 pasang sepatu dalam 1 proses pengeringan.Kata kunci: Mesin Pengering Sepatu, Sprocket, 2 (dua) Heater. Abstract The design and manufacture of a shoe-drying machine with 2 (two) heaters has been carried out. The goal is to develop a shoe-drying machine using a heat source from the stove and heater with a rotating drying process of up to 5 Rpm. The advantage of this dryer is that it dries perfectly because the object being dried is not stationary and the heat transfer at the moisture content takes place quickly, so it can increase the drying time of the shoes very quickly. The drying process rotates on the slab shaft, which is driven from a 0.25 HP electric motor, which reduces the rotation speed using a 1:50 gearbox to produce shoe slab rotation of up to 5 Rpm. The shaft rotation is transmitted from the gearbox using a sprocket; it was chosen because at the time of transmitting the rotational power is resistant to heat in the drying chamber. The construction is designed with a height of 1350 mm, a width of 400 mm and a length of 60 mm; the standard heat temperature that has been determined is 80˚C because the shoe material that is dried is synthetic. The heating system has been designed to be a hybrid during an emergency, if the PLN electricity goes out, the drying process will continue directly. The power required to drive the engine is 3.69 watts with a load that will be received by the bearings of 8.4 N/M. The machine is designed in such a way with a capacity of 3 pairs of shoes in 1 drying process.Keywords : Machine dryer shoes, Sprocket, two source heater