Analisis Pemilihan Konverter Daya DC-DC pada Pembangkit Listrik EBT - Fifi hesty hesty; Ketut Trisma Cadu Palguna; Mochammad Fauzril Joelfansyah Athalla (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2021)
Buck-boost converter memiliki fungsi yang efisien karena dapat menaikkan dan menurunkan tegangan. Fungsi ini akan efisien bila diterapkan pada kondisi pembangkit dengan masukan yang fluktuatif, seperti tenaga angin dan matahari, namun diinginkan keluaran yang stabil. Hal ini tentunya harus dikaji lebih jauh apakah fungsi yang efisien ini juga menghasilkan peforma yang efisien. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan pemilihan konverter daya pada pembangkit energi baru terbarukan (EBT). Pada pembangkit EBT seperti pembangkit listrik tenaga angin (PLTB), kondisi angin yang fluktuatif akan mengakibatkan tegangan output generator yang berubah pula. Kondisi yang fluktuatif ini akan menyebabkan desain yang lebih rumit dalam menentukan konverter DC-DC yang digunakan bila diinginkan tegangan keluaran yang stabil. Implementasi buck-boost converter tidak disarankan untuk diaplikasikan pada kondisi lingkungan yang fluktuatif karena buruknya efisiensi yang dihasilkan. Kata kunci:  Buck – Boost Converter, EBT, Konverter DC-DC