Analisis Hasil Double Side Friction Stir Welding pada Aluminium AA6061 dengan Penguat Serbuk Cu terhadap Struktur Mikro - Nur Kholis; Helmy Purwanto (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2023)
Pengelasan Friction Stir Welding (FSW) adalah metode pengelasan sederhana, yaitu dengan memanfaatkan energi panas yang ditimbulkan dari gesekan shoulder tool dengan material yang dilas. FSW yang sedang berkembang saat ini adalah dengan menambahkan material serbuk pada daerah nugget untuk meningkatkan kemampuan las. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil secara foto makro dan mikro daerah overlapping pada pengelasan Double Side Friction Stir Welding (DS-FSW) dengan menambahkan material serbuk tembaga (Cu). Material yang digunakan adalah aluminium dengan kode AA6061 dan serbuk tembaga (Cu) dipilih sebagai bahan utama. Penambahan serbuk Cu diletak kan pada (single grove) dan (double grove). Proses pengelasan DS-FSW menggunakan CnC milling dengan parameter feed rate 80 mm/menit dan kecepatan putaran tools 1000 rpm. Pengamatan foto makro menggunakan USB Digital Mikroskop, sedangkan pengamatan struktur mikro menggunakan Metallography optic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto makro pada parameter single grove dan double grove sama –sama mengalami cacat pengelasan diantaranya adalah tunnel defect, namun cacat tunnel defect yang memiliki dimensi lebih besar pada parameter double grove. Hasil observasi struktur mikro menunjukkan distribusi serbuk tembaga pada overlap terletak para parameter double grove, hal tersebut terjadi karena letak pin FSW berada simetris antara dua grove yang sudah terisi serbuk Cu, sehingga pengadukannya bisa merata.