ANALISIS SIFAT MEKANIK BAJA ULIR BERDASARKAN DIAMETER - ADY SETIAWAN (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2020)
Beton berulir disamping untuk memperkuat ikatan beton juga untuk mendapatkan material lebih ringan tetapi mempunyai kekuatan tarik tinggi sehinga diharapkan dapat menekan biaya konstruksi Semakin banyaknya kebutuhan besi beton ulir di proyek-proyek yang digunakan untuk pembangunan perumahan, pembangunan gedung-gedung, maka diperlukan pengembangan struktur material baru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh luas penampang diameter baja ulir terhadap sifat mekanik dari kekuatan tarik, kekuatan luluh dan perpanjangan pada besi beton ulir.Dalam Penelitian  ini digunakan besi beton ulir berdiameter 13 mm, 8 mm, 16 mm, 19 mm,  kemudian  dilakukan pengujian dengan metoda destructive test yaitu pada Mesin Uji Tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek penurunan diameter spesimen menjadi tidak begitu signifikan di pengaruhi merek besi beton yang berbeda dengan peningkatan kekuatan tarik,  kekuatan  luluh  dan  perpanjangan dengan  rincian  korelasi yaitu dari  ,  13  mm, 8 mm, 16  mm, 19 mm, kekuatan tarik dan kekuatan luluhnya  adalah : 891,008/890,974 (N/mm2) , 602,095/449,774 (N/mm2 ) , 570,733/398,975 (N/mm2 ), dan 582,281/367,599 (N/mm2), tetapi elongasi/regangan tidak stabil yaitu 20 %, 22,3%, 21% dan 17 %Kata kunci: Kekuatan Tarik, Kekuatan Luluh, Besi Beton Ulir, Universal Testin Machine