Sifat Fisis Dan Mekanis Matrik Komposit Al-Si Yang Dibuat Dengan Metode Metalurgi Serbuk - Agung Supriyanto; Margono Margono; Muhammad Vendy Hermawan; Haikal Haikal (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi temperatur sintering, dengan tekanan kompaksi 3200 psi dan lama waktu penahanan sintering 20 menit pada aluminium paduan silikon berbahan dasar serbuk kaca yang dicetak menggunakan cetakan (molding) dengan proses metalurgi serbuk terhadap struktur mikro, kekerasan dan densitas. Material yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari serbuk aluminium 70% dan serbuk kaca 30% menggunakan variasi ukuran butiran serbuk 150, 200, 250 mesh. Serbuk aluminium dan serbuk kaca dicampur selama 10 menit, kemudian dimasukkan ke dalam cetakan dan dilakukan kompaksi pada suhu ruang dengan tekanan 3200-psi sehingga menjadi green body. Green body ini dilakukan proses pemanasan (sintering) pada variasi suhu 400, 500, dan 600-⁰C selama 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada suhu 600 ⁰C menghasilkan struktur mikro yang memperlihatkan porositas di dalam lapisan lebih kecil daripada di permukaan karena pembentukan fase Al-Si. Dengan hasil kekerasan paling tinggi sebesar 33.33 HV dan densitas sebesar 2.28 g/cm3.Kata kunci: Metalurgi Serbuk, AlSi, Struktur mikro, Kekerasan, DensitasAbstract This study aims to determine the variation in sintering temperature, with acompaction pressure of 3200 psi and a 20-minute sintering holding time in silicone alloy aluminum made from glass powder molded using molding (molding) with a powder metallurgy process against microstructure, hardness and density. The material used in this study came from 70% aluminum powder and 30% glass powder using powder grain size variations of 150, 200, 250 mesh. Aluminum powder and glass powder are mixed for 10 minutes, then put into a mold and compacted at room temperature with a pressure of 3200-psi so that it becomes a green body. This green body is carried out a heating process (sintering) at temperature variations of 400, 500, and 600-⁰C for 20 minutes. The results showed that at a temperature of 600 ⁰C produced a microstructure that showed porosity within the layer smaller than on the surface due to the formation of the Al-Si phase. With the highest hardness yield of 33.33 HV and a density of 2.28 g/cm3.Keywords: Powder Metallurgy, AlSi, Microstructure, Hardness, Density