Perbandingan Sifat Kenaikan Kinerja Bahan Bakar Pertalite dan Pertamax terhadap Mesin Standar 110cc - Wahyu Nur Achmadin; Djoko Wahyudi; Indah Noor Dwi Kusuma Dewi (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2022)
Pengujian bahan bakar pertalite dan pertamax terhadap mesin standar 110 cc telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi kinerja sifat bahan bakar yang digunakan pada kendaraan bermotor. Dalam penelitian ini menggunakan uji dynotest yang kemudian kinerja daya dalam perolehan data dari uji ini ditelaah dengan metode analisa grafik. Analisa grafik berfungsi sebagai pembaca dari sifat/kelakuan suatu variabel. Uji daya tiap bahan bakar dibandingkan pada saat tenaga kinerja mesin berada pada 500 rpm dan 1000 rpm. Penelitian ini memberikan hasil bahwa dengan menggunakan metode analisa grafik pada saat 500 rpm dan 1000 rpm, bahan bakar pertamax memiliki kenaikan kinerja daya lebih besar dibandingkan dengan bahan bakar pertalite.Pertalite and Pertamax fuel tests on a standard 110 cc engine have been carried out. This study aims to determine the optimization of the performance properties of the fuel used in motor vehicles. In this study using the dynotest test, then the power performance in data acquisition from this test was analyzed using the graphical analysis method. Graph analysis serves as a reader of the nature/behavior of a variable. The power test of each fuel is compared when the engine performance power is at 500 rpm and 1000 rpm. This study gives the results that by using the graphical analysis method at 500 rpm and 1000 rpm, Pertamax fuel has an increase in power performance of 0.4 hp at a ratio of every 500 rpm and an increase in power performance of 0.3 hp at a ratio of every 1000 rpm.