MENGENAL KERUSAKAN A.C MOBIL DENGAN ALAT PENUNJUK TEKANAN / MANIFOLD GAUGE - JAIDIN JAIDIN (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2010)
; "> Di negara tropis yang bersuhu panas seperti Indonesia,orang banyak memasang penyegaran/pendingin udara (AIRCONDITIONING), dan begitu juga di dalam mobil agar diperolehkesegaran dan kenyamanan selama melakukan perjalanan. DiIndonesia akhir-akhir ini ada kecenderungan orang untukmemasang AC di mobilnya masih menggunakan Refrigrant/Freon12. Seperti kita ketahui Freon tersebut kurang ramah terhadaplingkungan.Konstruksi AC mobil terdiri dari Evaporator, KatupEkspansi, Kompresor, Kondensor, Reciever, Pipa-pia Saluran danRefrigrant. Sistim AC mobil bekerja dengan normal apabilapembacaan Vacum Gauge 1,5 – 2 kg/cm2 pada sisi tekanan rendah(Lo) dan 14,5 – 15 kg/cm2 pada sisi tekanan tinggi (Hi).Jenis-jenis kerusakan pada AC mobil adalah Refrigrantkurang, sirkulasi pendingin kurang, Refrigrant terlalu banyakterdapat udara di dalam sistemdan lai-lain. Untuk mengenalkerusakan-kerusakan tersebut diperlukan alat Manifold Gauge(Alat Penunjuk)Kata Kunci : Segar dan Nyaman, AC Mobil, Manifold Gauge dan Ramah Lingkungan.