Analisis Daya Listrik yang Dihasilkan oleh Variabel Tebal Keramik Berpori pada Separator Baterai - Sri Mulyo Bondan Respati; Agung Nugroho; Widya Megantoro (Suara Teknik : Jurnal Ilmiah, 2023)
Baterai aki sering digunakan pada dunia otomotif. Pembuatan aki yang mengunakan separator dari kertas membuat umur aki yang relaif pendek. Seiring perkembangan teknologi baterai banyak dikembangakan separator aki mengunakan keramik. Salah satu bahan separator keramik aki yang dapat dikembangkan adalah zeolit. Pada penelitian ini mencoba membuat pengganti sel pada baterai menggunakan sel baru yaitu keramik berpori yang terbuat dari campuran pasir zeolit dan tepung jagung sebagai pengganti sel/separator pada elemen baterai. Proses penelitian pembuatan keramik dengan variabel perbedaan ketebalan kramik. Adapun ketebalan dengan tebal 14, 12, dan 9 mm. Kompposisi serbuk zeolit dengan tepung jagung adalah 92 : 8. Pencetakan green keramik pada tekanan 15 MPa. Pembakaran keramik pada suhu 900 ⁰c selama 4 jam. Separator Keramik yang sudah jadi disusun dalam temapat aki dengan anoda plat alumunium dan katoda tembaga. Cairan yang digunakan adalah H2SO4 sebesar10 ml. Aki yang sudah jadi diuji tegangannya. Hasil pengujian berturut sebesar 3,90;  3,67; dan 3,44 Volt dengan ketebalan berturut 14, 12, dan 9 mm. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil bahwa semakin besar volume keramik berpori maka sumber listrik yang dihasilkan semakin besar karena reaksi yang terjadi semakin besar.